Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Eksportir dan Importir - Erlin Aulia Nurohmah; Agung Ahmad Ulinnuha (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh responsivitas petugas, transparansi biaya, kejelasan prosedur, dan ketepatan waktu terhadap kepuasan eksportir dan importir di Bea Cukai Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Metode yang digunakan adalah literature review sistematis dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yang mengkaji berbagai sumber ilmiah, laporan instansi resmi, dan artikel jurnal terindeks nasional dan internasional dari tahun 2018–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel tersebut secara signifikan memengaruhi tingkat kepuasan pengguna jasa. Responsivitas dan ketepatan waktu berdampak langsung pada kelancaran logistik, sementara transparansi dan kejelasan prosedur memperkuat kepercayaan dan efisiensi administratif. Temuan ini menegaskan bahwa pelayanan Bea Cukai yang profesional dan berorientasi pada kepuasan pengguna jasa memerlukan integrasi dari semua aspek pelayanan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkuat model pelayanan publik berbasis kepuasan dan efisiensi pada sektor kepabeanan.