Strategi Anggaran Sebagai Alat Pengendalian Keuangan Pada UMKM di Lingkungan Lokal Pedesaan - Yulia Puspitasari; Alliya Dwi Ariyanti; Anisa Nur Rofiah (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi anggaran sebagai alat pengendalian keuangan pada Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan lokal. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun seringkali menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang efektif. Penelitian ini menggunakan Literatur Riview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran yang sistematis dan penggunaan anggaran sebagai alat monitoring dan evaluasi dapat meningkatkan efisiensi keuangan dan keberlangsungan usaha. Selain itu, literasi keuangan dan keterlibatan pemilik usaha dalam proses penganggaran menjadi faktor kunci keberhasilan stategi ini. Dalam penelitian ini menyarankan pentingnya pelatihan dan pendampingan UMKM dalam pengelolaan anggaran guna memperkuat daya saing dan ketahanan keuangan mereka.