Analisis Laporan Keuangan pada Unit Usaha Mikro Toko Kelontong di Mojokerto - Heni Nur Rofiqoh; Putri Amelia; Feronika Selan; Latif Syaipudin (ALTAMKIN: Jurnal Ekonomi Berbasis Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya laporan keuangan sebagai instrumen vital dalam menilai kesehatan usaha dan dasar pengambilan keputusan ekonomi bagi pelaku UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis posisi keuangan, tingkat solvabilitas, dan profitabilitas toko kelontong di Mojokerto dengan memanfaatkan data olahan dari perangkat lunak akuntansi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset toko didominasi oleh aset lancar (70%–85%) dengan tingkat kemandirian finansial yang tinggi, tecermin dari nilai Debt to Asset Ratio (DAR) di bawah 0,15. Meskipun margin laba bersih berada pada angka 9,15%, perputaran persediaan yang cepat (3–7 hari) memastikan aliran kas tetap stabil.