Pengaruh Financing to Debt Ratio dan Net Profit Margin terhadap Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia Periode 2013-2022 - Latif Syaipudin; Ahmad Luthfi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rasio Financing to Debt Ratio (FDR) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap profitabilitas Bank Muamalat Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan teknik analisis data regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDR, yang mengukur kemampuan bank dalam memenuhi kewajiban hutang dan permintaan dana nasabah, serta NPM, yang menggambarkan efisiensi bank dalam mengelola pendapatan untuk menghasilkan laba bersih, keduanya memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Muamalat Indonesia. FDR yang berada dalam rentang yang ditetapkan oleh Bank Indonesia menunjukkan bahwa Bank Muamalat memiliki likuiditas yang memadai dan menjalankan fungsi intermediasi dengan baik. Di sisi lain, NPM yang lebih tinggi menunjukkan peningkatan profitabilitas dan efisiensi operasional bank. Temuan ini menegaskan bahwa kedua rasio tersebut adalah indikator kunci dalam menilai kesehatan dan kinerja keuangan Bank Muamalat Indonesia.