Analisis Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan di PT GIJ Property Indo Bali - Putu Intan Kumalasari; Idah Nurfajriya Awwalin (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Motivasi kerja memainkan peran krusial dalam menentukan kinerja dan produktivitas karyawan. Karyawan yang termotivasi cenderung menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, kualitas kerja yang lebih baik, dan keinginan untuk berkontribusi lebih banyak kepada organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis konsep motivasi yang dapat mengakibatkan peningkatan ataupun penurunan produktivitas, ketidakhadiran, dan kurangnya kepuasan kerja. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, narasi yang diperoleh melalui wawancara dan observasi di PT GIJ Property Indo Bali dijelaskan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja memainkan peran krusial dalam menentukan suksesnya sebuah organisasi, termasuk di PT GIJ Property Indo Bali. Dalam industri properti khususnya pada sektor perhotelan, di mana persaingan semakin ketat, kinerja karyawan menjadi salah satu pilar utama keberhasilan perusahaan. Untuk mencapai hasil yang optimal, karyawan tidak hanya membutuhkan keterampilan dan pengalaman teknis, tetapi juga dorongan internal yang kuat. Motivasi kerja yang tinggi memastikan bahwa karyawan tidak hanya menyelesaikan tugas mereka dengan baik tetapi juga memiliki semangat dan tekad untuk mencapai tujuan yang ditetapkan oleh perusahaan.