Analisis Manajemen Teknologi Digital Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Jawa - Fatihatun Nikmah Fitriyah; Karimatun Nisak Fadhilah; Chamdan Purnama (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Teknologi memberikan dampak yang luar biasa pada beragam sektor, khususnya pada bidang ekonomi turut serta merubah tatanan dan manajemen pengelolaannya. Sehingga diperlukan manajemen hingga sistem akuntansi yang relevan dan sejalan dengan perubahan dan perkembangan teknologi. Hal ini menjadi upaya dalam mendorong ekonomi yang terus tumbuh dan berjalan sebagaimana harapan semua pihak. Tujuan   penelitian   ini   adalah   untuk   mengetahui seberapa besar pengaruh teknologi digital terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi data panel. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengguna smartphone, nilai transaksi e-commerce tenaga kerja dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pengguna internet negatif dan signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.