Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia pada Karyawan Endorphins Cookies Cabang Pluit - Dwi Agustin; Muhammad Zakki Multazam (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) pada karyawan Endorphins Cookies Cabang Pluit dengan fokus pada rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, kompensasi, serta work-life balance. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen masih dilakukan secara sederhana tanpa standar yang baku, pelatihan lebih menekankan pada praktik langsung di lapangan, dan penilaian kinerja masih bersifat subjektif. Meskipun demikian, terdapat faktor pendukung berupa komunikasi tim yang solid, loyalitas karyawan, serta kompensasi yang cukup kompetitif. Temuan juga menunjukkan adanya kendala dalam hal beban kerja tinggi yang dapat memengaruhi keseimbangan kerja dan kehidupan karyawan. Secara keseluruhan, penerapan MSDM di cabang ini sudah cukup baik, tetapi masih perlu ditingkatkan dalam hal sistem rekrutmen, program pelatihan, serta mekanisme penilaian kinerja yang lebih terstruktur. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen Endorphins Cookies Cabang Pluit untuk mengoptimalkan strategi MSDM demi meningkatkan kinerja karyawan dan menjaga keberlanjutan usaha.