Analisis Penggunaan Laporan Laba Rugi Tahunan dalam Menilai Kinerja Keuangan Warung Teh "Candu" di Mojokerto - Muhammad Robi'in; Dimaz Darma Praja; Andri Rahmat Kurniawan; Lukman Hakim (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Laporan laba rugi tahunan merupakan salah satu komponen penting dalam laporan keuangan karena memberikan gambaran menyeluruh mengenai pendapatan dan beban usaha dalam satu periode akuntansi. Penelitian ini berfokus pada Warung Teh “Candu” di Mojokerto, dengan tujuan menganalisis pemanfaatan laporan laba rugi tahunan dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi sederhana terhadap aktivitas usaha serta pencatatan transaksi keuangan yang dilakukan oleh pelaku usaha. Temuan menunjukkan bahwa Warung Teh “Candu” belum menyusun laporan laba rugi secara formal. Pelaku usaha telah membuat pencatatan sederhana berupa pendapatan harian dan pengeluaran bulanan yang digunakan sebagai dasar penilaian performa keuangan dan strategi operasional. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pelaku UMKM memiliki kesadaran akan pentingnya informasi keuangan, meskipun keterbatasan kemampuan teknis dan akses pelatihan akuntansi masih menjadi hambatan.