Dampak Pembelian Platform E-Commerce pada Perilaku Impulsif Buying pada Mahasiswa STIE Al-Anwar Mojokerto - Noviyani Suci Rahmawati; Rahmania; AA Ayu Oka Ariyani; Masfi’atun Nikmah (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelian melalui platform e-commerce terhadap perilaku impulsive buying pada mahasiswa STIE Al-Anwar Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan e-commerce, paparan promosi seperti diskon dan flash sale, serta kemudahan sistem pembayaran digital mendorong meningkatnya pembelian impulsif. Selain faktor eksternal, faktor psikologis seperti stres dan dorongan emosional serta faktor sosial seperti pengaruh teman dan tren media sosial turut memperkuat perilaku tersebut. Dampak yang muncul antara lain pengeluaran tidak terkontrol, penggunaan fitur paylater, dan penyesalan pasca pembelian, sehingga diperlukan peningkatan literasi keuangan dan pengendalian diri agar mahasiswa dapat memanfaatkan e-commerce secara bijak dan bertanggung jawab.