Analisis Kebiasaan Membeli Melalui Platform Digital pada Mahasiswa NTT (Studi pada Mahasiswa STIE Al-Anwar Mojokerto) - Ince Bei; Feronika Bei; Mutmainah; Lukman Hakim; Frans Seda Suntokaouw (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan membeli melalui platform digital pada mahasiswa asal Nusa Tenggara Timur di STIE Al-Anwar Mojokerto. Perkembangan teknologi dan kemudahan akses e-commerce telah membentuk pola konsumsi baru di kalangan mahasiswa yang cenderung praktis dan berbasis digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan platform digital, daya tarik promosi, kemudahan metode pembayaran, serta pengaruh lingkungan sosial menjadi faktor utama yang memengaruhi kebiasaan membeli mahasiswa. Kebiasaan ini memberikan dampak positif berupa efisiensi dan kemudahan akses barang, namun juga berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif dan pengeluaran yang tidak terkontrol.