Analisis Transparansi Pengelolaan Dana Desa dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Medali Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto - Siti Ani Rahmi (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi pengelolaan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur di Desa Medali Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Dana Desa sebagai instrumen pembangunan memerlukan pengelolaan yang transparan dan akuntabel guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik serta meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala desa, perangkat desa, anggota BPD, serta perwakilan masyarakat yang terlibat dalam proses pembangunan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi telah dilaksanakan secara prosedural melalui musyawarah desa, pemasangan papan informasi kegiatan dan anggaran, serta penyusunan laporan pertanggungjawaban sesuai ketentuan. Namun, transparansi tersebut belum sepenuhnya bersifat substantif karena masih terdapat keterbatasan dalam penyebarluasan informasi dan tingkat pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan anggaran. Partisipasi masyarakat yang belum merata serta kapasitas aparatur desa dalam komunikasi publik menjadi faktor yang memengaruhi efektivitas transparansi.