Pengembangan Pariwisata Kreatif Wujudkan Pemberdayaan Masyarakat Lereng Sentono Di Kabupaten Bantul - HENI WIDYANINGSIH (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2025)
Pemberdayaan masyarakat dan pengembangan pariwisata di Lereng Sentono merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal melalui pariwisata, yaitu meningkatkan pendapatan dan lapangan kerja bagi masyarakat lokal, serta melestarikan lingkungan alam dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan pariwisata kreatif wujudkan pemberdayaan masyarakat Lereng Sentono di Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Strategi yang dapat dilakukan untuk pemberdayaan masyarakat di wisata Lereng Sentono adalah  Mengembangkan paket wisata interaktif dan berbasis narasi lengkap, Meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas wisata, Memberdayakan masyarakat lokal melalui pelatihan dan pendidikan, Mengembangkan produk wisata unik dan autentik. Pemberdayaan tersebut bermanfaat dapat  meningkatkan pendapatan masyarakat lokal, melestarikan lingkungan dan budaya,  meningkatkan kesadaran wisatawan tentang pentingnya pelestarian alam dan budaya, Pemerintah dan stakeholder terkait dapat bekerja sama untuk mengembangkan infrastruktur, promosi, dan pemasaran pariwisata di Lereng Sentono. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat dan pengembangan pariwisata kreatif di Lereng Sentono dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pariwisata.