Pengembangan Sistem Notifikasi Audio untuk Deteksi Kedatangan Pembeli Berbasis Arduino - Al Haby Pratama Subakti; A M H Pardede; Mili Alfhi Syari (Jurnal Inovasi Informatika dan Bisnis Digital (JIIBD), 2025)
Toko kelontong merupakan unit usaha ritel yang menyediakan berbagai kebutuhan sehari-hari masyarakat, seperti perlengkapan dapur, kebutuhan mandi, alat tulis sekolah, makanan ringan, serta produk rumah tangga lainnya. Dengan banyaknya jenis barang yang tersedia, toko kelontong berpotensi mengalami risiko tindak pencurian oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keamanan yang mampu membantu pemilik toko dalam melakukan pemantauan secara lebih efektif. Penelitian sebelumnya mengembangkan sistem keamanan rumah berbasis multisensor yang dipasang pada setiap akses masuk, dengan keluaran berupa bunyi buzzer dan notifikasi SMS. Berbeda dengan penelitian tersebut, studi ini menyesuaikan desain sistem agar relevan dengan kebutuhan lingkungan toko kelontong. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan beberapa komponen utama, yaitu Arduino Uno R3 sebagai pengendali utama, sensor ultrasonik sebagai pendeteksi objek, DF Player sebagai modul pemutar audio, LCD dengan modul I2C sebagai penampil informasi, speaker sebagai output suara, serta ESP32-CAM sebagai perangkat pengambil gambar. Selain menghasilkan notifikasi suara, sistem ini dilengkapi fitur dokumentasi visual yang memungkinkan pengambilan gambar secara otomatis menggunakan ESP32-CAM, kemudian mengirimkannya melalui platform Telegram. Berdasarkan hasil pengujian, sensor ultrasonik memiliki kemampuan deteksi pada jarak yang relatif jauh, namun dalam implementasinya jarak deteksi dibatasi hingga 12 cm, dengan ambang aktivasi sistem pada jarak 5 cm dari sensor. Ketika objek terdeteksi memasuki area toko, speaker akan mengeluarkan suara melalui DF Player yang memutar file audio dari kartu SD, sementara LCD menampilkan status “ada”. Pada saat yang sama, kamera akan mengambil gambar dan mengirimkannya secara otomatis melalui Telegram. Sebaliknya, ketika objek keluar dari area deteksi, tidak ada respons suara maupun pengambilan gambar, dan sistem hanya memperbarui tampilan LCD menjadi “tidak ada”, yang menunjukkan bahwa tidak terdapat objek di dalam area pemantauan toko.