Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi Maxim di Kota Medan Menggunakan Model E-Servqual - Rezkyta Agil; Pieter Octaviandy; Feriani Astuti Tarigan (Jurnal Inovasi Informatika dan Bisnis Digital (JIIBD), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memfasilitasi berbagai kegiatan, termasuk layanan transportasi online. Maxim, sebagai salah satu penyedia layanan transportasi digital, telah menerima banyak keluhan pengguna, terutama mengenai fitur navigasi, desain antarmuka, dan sistem pembayaran elektroniknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap aplikasi Maxim di Kota Medan menggunakan metode E-Servqual, yang mencakup lima dimensi: tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner online kepada 104 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dimensi memiliki nilai GAP negatif, dengan berwujud menjadi faktor paling dominan yang mempengaruhi kepuasan pengguna. Sebagai solusinya, prototipe dasbor real-time dirancang untuk membantu pengembang memantau evaluasi fitur secara langsung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas layanan Maxim di masa mendatang.