Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Proyek Kon-struksi Berbasis Website Sebagai Solusi Monitoring Dan Dokumentasi Proyek Pada Perusahaan Kontruksi Di Kota Pematangsiantar - Vincentius Danu Bona Arta Nadeak; Rosvita G.E Manurung; Kerin Siringoringo; Afriyani Damanik; Adelisa Manalu; Gilbert Batahi Lumbantobing (Jurnal Inovasi Informatika dan Bisnis Digital (JIIBD), 2026)
Perkembangan industri konstruksi di Kota Pematangsiantar menuntut perusahaan untuk memiliki sistem pengelolaan proyek yang efektif, terstruktur, dan transparan. Namun, pada praktiknya masih banyak perusahaan konstruksi yang menggunakan metode manual dalam pengelolaan data proyek, monitoring progres, serta dokumentasi, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pelaporan, risiko kehilangan data, dan kurangnya koordinasi antar tim. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan proyek konstruksi berbasis website sebagai solusi monitoring dan dokumentasi proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan sistem dengan tahapan analisis kebutuhan, pemodelan sistem menggunakan UML, perancangan database, serta perancangan antarmuka pengguna. Sistem dirancang menggunakan teknologi berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta dukungan HTML dan CSS untuk antarmuka. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem informasi yang mampu mengelola data proyek secara terintegrasi, memantau progres proyek secara real-time, serta menyimpan dokumentasi proyek secara terpusat berdasarkan peran pengguna. Diharapkan rancangan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan proyek konstruksi di Kota Pematangsiantar.