Analisis Implementasi dan Efektivitas Pembelajaran Sosial-Emosional pada Jenjang Pendidikan Dasar - Andini Novianti (Jurnal Pendidikan Tuntas, 2025)
Pembelajaran Sosial-Emosional (PSE) merupakan pendekatan yang mengembangkan kompetensi sosial dan emosional siswa, seperti kesadaran diri, pengelolaan diri, kesadaran sosial, keterampilan hubungan sosial, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan efektivitas PSE pada jenjang pendidikan dasar melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah analisis isi tematik terhadap literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PSE memiliki dampak positif terhadap perkembangan sosial-emosional dan prestasi akademik siswa. Namun, implementasinya menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pelatihan guru, keterbatasan waktu, dan rendahnya keterlibatan orang tua. Diperlukan strategi komprehensif, termasuk integrasi PSE dalam kurikulum, pelatihan guru, dan keterlibatan komunitas untuk mengoptimalkan pelaksanaannya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan program PSE di sekolah dasar.