Pelatihan Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash untuk Guru SMA Sumatera Utara - Tomy Satria Alasi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA di Sumatera Utara dalam merancang media pembelajaran berbasis Macromedia Flash. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti oleh 30 guru dari berbagai SMA di wilayah tersebut. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Selama pelatihan, peserta diperkenalkan dengan dasar-dasar penggunaan Macromedia Flash serta teknik pembuatan animasi dan interaktivitas dalam media pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Macromedia Flash untuk menyusun media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Selain itu, para guru juga melaporkan peningkatan motivasi dan kreativitas dalam menyusun materi ajar. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di SMA Sumatera Utara melalui penggunaan teknologi informasi yang lebih efektif.