Seminar Bijak Bersosial Media Di Era Society 5.0 - Marwa Halim; Suhendri Nasution; Irwan Jani Tarigan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2024)
Penggunaan media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan modern, mempengaruhi berbagai aspek termasuk komunikasi, pendidikan, dan budaya. Dalam konteks ini, seminar yang bertema "Seminar Bijak Bersosial Media di Era Society 5.0" diselenggarakan di SMAS Methodist Binjai, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang penggunaan media sosial yang bertanggung jawab di era Society 5.0. Dalam seminar ini, dosen dari STMIK Methodist Binjai memandu peserta untuk memahami potensi dan risiko yang terkait dengan penggunaan media sosial dalam era Society 5.0. Diskusi dan presentasi dilakukan untuk mengidentifikasi strategi bijak dalam berinteraksi dan berkontribusi secara positif melalui platform media sosial. Pendekatan edukatif dan kolaboratif digunakan untuk mendorong pemahaman yang mendalam tentang pentingnya mengembangkan literasi digital dan kritis. Partisipan seminar, terutama siswa SMAS Methodist Binjai, didorong untuk mempertimbangkan implikasi etis, sosial, dan psikologis dari aktivitas mereka di media sosial. Selain itu, mereka diajak untuk mengenali pentingnya memperkuat identitas digital mereka dengan cara yang mempromosikan nilai-nilai positif dan kesejahteraan bersama. Hasil dari seminar ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan media sosial yang lebih aman, inklusif, dan bermanfaat bagi individu dan masyarakat secara keseluruhan. Dengan demikian, upaya bersama dalam menghadapi tantangan dan peluang di era Society 5.0 dapat didorong melalui pemahaman yang lebih baik tentang peran media sosial dalam kehidupan sehari-hari.