SIMULASI LINUX UBUNTU MENGGUNAKAN SOFTWARE VIRTUALBOX BAGI SISWA/WI SMK NEGRI 1 RUNDENG SUBULUSSALAM - Murdani; Abdul Sani Sembiring (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2024)
Salah satu media pembelajaran dalam penginstalan Sistem Operasi yaitu menggunakan aplikasi VirtualBox. Banyaknya anak sekolah yang kurang memahami bagaimana cara instalasi Sistem Operasi secara langsung ke harddisk dapat menggunakan aplikasi VirtualBox tersebut sebagai pembelajaran. Penggunaan fitur-fitur yang ada pada VirtualBox tersebut masih dirasa sangat kurang bagi anak sekolah secara umum,mengingat anak sekolah tersebut tidak dapat secara langsung mendapatkan pelatihan penggunaan dan pemanfaatan aplikasi tersebut. Dalam Aplikasi ini terdapat banyak fitur yang disediakan sehingga anak sekolah dapat menginstal berbagai sistem operasi di dalamnya.