PELATIHAN PENYUSUNAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN SOFTWARE ACCURATE PADA PT. MEDIA PUBLIKASI IDPRESS - Suhendri Nasution; Tomy Satria Alasi; Gaaffar Asyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berjudul "Pelatihan Penyusunan Pembuatan Laporan Keuangan dengan Software Accurate pada PT. Media Publikasi Idpress". Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan staf keuangan di PT. Media Publikasi Idpress dalam menggunakan software Accurate untuk penyusunan laporan keuangan yang akurat dan efisien. PT. Media Publikasi Idpress, sebagai sebuah perusahaan yang bergerak di bidang media publikasi, menghadapi tantangan dalam pengelolaan laporan keuangan yang efektif. Dengan penerapan software Accurate, diharapkan proses penyusunan laporan keuangan menjadi lebih sistematis dan minim kesalahan.Pelatihan ini terdiri dari beberapa sesi yang mencakup pengenalan software Accurate, fitur-fitur utama yang relevan dengan pembuatan laporan keuangan, serta praktik langsung dalam menggunakan software tersebut untuk menyusun laporan keuangan. Materi pelatihan dirancang agar peserta dapat memahami dan memanfaatkan berbagai fungsi software Accurate, seperti pencatatan transaksi, penyusunan jurnal, pembuatan laporan laba rugi, dan neraca. Evaluasi dilakukan melalui uji coba penyusunan laporan keuangan oleh peserta dan umpan balik dari instruktur. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan software Accurate dan pemahaman yang lebih baik mengenai penyusunan laporan keuangan. Penggunaan software ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pelaporan keuangan PT. Media Publikasi Idpress, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik bagi perusahaan.