Sosialisasi Dampak Waktu Pengerjaan Jalan Tol Terhadap Kualitas Udara - Goldberd Harmuda Duva Sinaga; Berkat Panjaitan; Sri Natalia Silaen; Rince Rince; Rosdiana Rajagukguk (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2025)
Pembangunan jalan tol merupakan bentuk pengadaan infrastruktur fisik. Pembangunan jalan tol memberi dampak negatif terhadap kondisi lingkungan terkhusus gangguan kualitas udara. Pencemaran udara diartikan dengan turunnya kualitas udara sehingga udara mengalami penurunan mutu dalam penggunaannya. Kualitas lingkungan udara sangat penting bagi kehidupan manusia. Penurunan kualitas udara berdampak buruk bagi kesehatan manusia, munculnya bermacam penyakit menular dan kardiovaskuler seperti infeksi saluran pernafasan. Pengabdian Masyarakat dilakukan menggunakan metode ceramah yang objeknya adalah masyarakat di dalam dan sekitar proyek Pembangunan jalan tol. Kegiatan ini menggunakan perhitungan emisi polutan dan Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU). Berdasarkan dari hasil perhitungan, lamanya waktu pengerjaan proyek Pembangunan jalan tol mempengaruhi konsentrasi polusi di daerah proyek. Seiring bertambahnya waktu pengerjaan proyek pembangunan jalan tol, maka tingkat polusi (NO2 dan SO2, CO2, CO)di daerah tersebut semakin tinggi. Meningkatnya polusi dan menurunnya kualitas udara tersebut, mengakibatkan penurunan kesehatan masyarakat  dan pekerja proyek seperti serangan batuk, mengi, dan memperburuk kondisi penderita asma atau bronkitis akut.