Pemanfaatan SISTER Untuk Peningkatan Jabatan Fungsional Dosen pada Politeknik Hasan Abdi - Tomy Satria Alasi; Sri Ramadhany; Pristiwati Fitriani; Sahara Abdy; Afifudin Afifudin; Saria Mariahama Sipayung; Nia Novianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2025)
Peningkatan jabatan fungsional dosen merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme di perguruan tinggi. Salah satu sistem yang dapat mendukung proses tersebut adalah Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengoptimalkan pemanfaatan SISTER dalam proses pengajuan kenaikan jabatan fungsional dosen di Politeknik Hasan Abdi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, wawancara dengan pengelola sistem, dan pelaksanaan pelatihan penggunaan SISTER bagi dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SISTER sudah diterapkan, masih terdapat sejumlah kendala dalam pengoperasiannya, seperti minimnya pemahaman dosen tentang cara menginput data yang relevan dan terbatasnya fasilitas pendukung dalam penggunaan sistem tersebut. Oleh karena itu, dilakukan upaya peningkatan melalui pelatihan intensif dan penyediaan panduan penggunaan yang lebih mudah dipahami. Diharapkan dengan pemanfaatan SISTER yang lebih optimal, proses administrasi kenaikan jabatan fungsional dosen dapat lebih efisien, transparan, dan akuntabel, serta dapat meningkatkan kualitas dosen dalam mengembangkan kompetensinya.