Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Di SMA Swasta Yapim Sei Bamban - Goldberd Harmuda Duva Sinaga; Fajar Gohanda Sinaga; Naomi Silaban; Monalisa Pardosi; Christiani Mariana Simanullang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2025)
Belajar adalah serangkaian tahapan transformasional yang dilalui seseorang untuk mengembangkan kompetensi kognitif, emosional, atau psikomotorik tertentu. Pengabdian Masyarakat dilakukan menggunakan metode ceramah yang objeknya adalah Siswa Di SMA Swasta Yapim Sei Bamban. Kegiatan yang dilakukan tim dibagi menjadi tiga sesi setiap kelas. Pelatihan penggunaan aplikasi canva tidak banyak memakan waktu, sehingga tim menggunakan waktu yang lebih efektif karena jadwal pelaksanaan pelatihan sudah terstruktur dengan baik sesuai dengan jadwal waktu yang telah ditentukan oleh tim dan disetujui oleh pihak sekolah. Namun dalam menjalankan program kegiatan PkM ini sangat bergantung pada insfraktruktur dan akses internet yang stabil, dan persiapan yang matang seperti kemampuan penggunaan aplikasi canva dan evaluasi dampak yang terbatas. Meskipun begitu kegiatan pengabdian kepada masyarakat sangat nyata manfaatnya untuk masyarakat sekitar, terutama dalam pelatihan penggunaan aplikasi canva dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa di SMA Swasta YAPIM Sei Bamban yang diukur dengan memberikan angket ke siswa kelas X dan XI SMA