Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Melalui Sosialisasi Penggunaan Media Sosial Untuk Mencegah Hoax - Susanti Susanti; Esramonika Br Angkat; Riska Ratnasari Siregar; Rumondang Oktaviona Sagala (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan, teknologi. PKM dilakukan oleh akademisi, mahasiswa, atau lembaga pendidikan sebagai wujud tanggung jawab sosial dalam membantu mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat, tetapi juga sebagai sarana bagi akademisi dalam mengembangkan keilmuan serta memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan lingkungan sosialnya. Perkembangan teknologi dan komunikasi saat ini tidak dapat di hindari, dimana hal tersebut membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan. Di Indonesia perkembangan teknologi dan komunikasi ditandai dengan munculnya internet yang merubah sistem komunikasi dan interaksi antar individu.