Pengenalan Web untuk Pembayaran Biaya Pendidikan Siswa di SMP Swasta Gotong Royong Kabupaten Langkat Sumatera Utara - Tomy Satria Alasi; Suhendri Nasution; Anisa Putri; Afifudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan, termasuk dalam pengelolaan administrasi sekolah. Salah satu aspek penting dalam administrasi yang memerlukan perhatian khusus adalah pengelolaan dana operasional, seperti Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Di SMP Swasta Gotong Royong, proses pencatatan dan pelaporan pembayaran SPP masih dilakukan secara manual menggunakan buku atau spreadsheet sederhana, yang berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan lambatnya akses terhadap informasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pembayaran SPP berbasis web guna mempermudah pencatatan, pemantauan, dan pelaporan pembayaran secara lebih terstruktur, aman, dan efisien. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dirancang dengan keterbatasan tertentu, seperti hanya mencakup pembayaran SPP bulanan dan akses yang dibatasi untuk admin sekolah. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem informasi yang mampu meningkatkan efisiensi kerja bendahara sekolah, mengurangi risiko kehilangan data, serta memberikan transparansi yang lebih baik kepada pihak sekolah dan orang tua siswa. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis dalam mendukung digitalisasi administrasi keuangan sekolah, serta menjadi referensi untuk pengembangan sistem informasi sejenis di institusi pendidikan lainnya.