Edukasi Pencegahan Phishing Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Keamanan Digital - Anzas Ibezato Zalukhu; Metta Dina Gloria; Adil Priman Hati Hulu; Irwan Syahputra; Ratna Nisti Yuliani Zalukhu; Dian Khristian Zalukhu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Variasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah meningkatkan risiko kejahatan siber, salah satunya phishing, yang sering menyasar pelajar sebagai pengguna aktif teknologi informasi. Phishing merupakan bentuk penipuan digital yang dilakukan dengan menyamar sebagai pihak terpercaya untuk memperoleh informasi sensitif seperti data pribadi dan akun digital. Rendahnya literasi keamanan digital menyebabkan pelajar rentan terhadap serangan tersebut. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman pelajar terhadap ancaman phishing serta strategi pencegahannya. Kegiatan edukasi dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sirapit, Kabupaten Langkat, melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, dan simulasi identifikasi phishing. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan keamanan digital, jenis-jenis phishing, dampak phishing, serta langkah-langkah pencegahan dalam aktivitas digital sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelajar mengenai ciri-ciri phishing dan pentingnya menjaga keamanan data pribadi. Selain itu, pelajar menunjukkan perubahan sikap yang lebih waspada dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi digital. Dengan demikian, kegiatan edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keamanan digital pelajar serta mendukung pembentukan perilaku digital yang aman dan bijak