Penambahan Kode Bit Ringan untuk Menyisipkan Informasi pada File Suara - Berlian; Adam Afriansyah (Jurnal Informatika Press, 2024)
Penelitian ini menyisipkan dan menampilkan kembali suara dalam file audio. Tahapan penyisipan dan ekstraksi dengan metode kode bit ringan atau Low Bit Coding(LSB) dengan cara ecoding dan decoding. Menyisipkan pesan suara yaitu bertujuan menyimpan pesan dengan menyisipkan hanya orang tertentu mengetahui informasi yang tersembunyi. Dimana low bit coding adalah  bagian  metode steganografi diterapkan untuk penyisipan suara. Adapun hasil dari penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan data-data yang telah dikumpulkan. Kemudian membuat sebuah aplikasi steganografi dengan menggunakan metode low bit coding. Penyisipan LSB dilakukan dengan memodifikasi bit terakhir dalam satu byte data. Bit yang diganti adalah LSB karena perubahan pada LSB hanya menyebabkan perubahan nilai byte satu lebih tinggi atau satu lebih rendah. Semua data bisa disisipkan ke dalam wav.  File WAV yang digunakan sebagai media yaitu “windows.wav”  dengan Sedangkan pada proses ekstraksi hanya dibutuhkan satu buah masukan. Masukan tersebut adalah audio WAV yang telah disisipi pesan rahasia