Perancangan Sistem Penjualan Sparepart Berbasis Laravel Web Building(Studi Kasus: PT. Nusantara Surya Sakti) - Try Wahyu Aulia; sriraidpress.ac.id; Afifudin (Jurnal Informatika Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi penjualan berbasis web Building Program  Laravel pada PT. Nusantara Surya Sakti. Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lanskap bisnis secara signifikan, mempengaruhi berbagai aspek termasuk proses penjualan dan distribusi. PT. Nusantara Surya Sakti, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penjualan sparepart, perlu mengikuti perkembangan ini dengan mengadopsi sistem penjualan yang efisien dan terintegrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Penjualan Sparepart Berbasis Web menggunakan program Laravel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem berbasis web dengan tahap-tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk memahami proses penjualan sparepart yang sedang berjalan dan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem penjualan sparepart berbasis web yang terintegrasi, memungkinkan PT. Nusantara Surya Sakti untuk mengelola inventaris sparepart, melakukan transaksi penjualan secara online, serta melacak dan menganalisis data penjualan secara efisien. Sistem ini dirancang dengan menggunakan framework Laravel untuk memastikan keandalan, keamanan, dan kapabilitas. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional PT. Nusantara Surya Sakti dalam menjalankan proses penjualan sparepart, serta memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi informasi di bidang perdagangan sparepart dengan memperkenalkan pendekatan baru dalam peningkatan sistem penjualan berbasis web