Identifikasi Perilaku Pelanggan Berdasarkan Penilaian Tingkat Kepuasan Menggunakan Mean Shift Clustering - Dedi Eka Prasetya Lature; Raudhah; Ayu Nuriana Sebayang (Jurnal Informatika Press, 2024)
Perkembangan teknologi semakin pesat ditandai dengan banyaknya perangkat lunak ataupun perangkat keras yang digunakan untuk membantu pekerjaan manusia, sehingga diindikasikan bahwa kegiatan yang dilakukan manusia pengolahannya semakin cepat dan efisien. Hal ini juga dirasakan dalam bisnis. Persaingan bisnis yang terjadi saat ini dimana teknologi berkembang pesat membuat banyak perusahaan berlomba-lomba dengan tidak hanya mengandalkan produk yang memuaskan, namun juga menyeimbangkannya dengan memberikan layanan yang terbaik bagi konsumennya. Begitu juga dengan café yang selama ini berusaha menciptakan pengalaman konsumen secara personal. Upaya untuk mempertahankan konsumen yang sudah ada maupun upaya dalam menarik konsumen baru, setiap usaha memiliki strategi pemasaran yang berbeda dengan harapan dapat bertahan serta memiliki keunggulan dibanding usaha sejenis. Terjadinya perubahan paradigma bisnis yang sebelumnya berorientasi pada pasar kini beralih orientasi pada pelanggan maka menuntut suatu strategi bagaimana usaha dapat bertahan dan memenangkan persaingan. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah mengidentifikasi perilaku pelanggan. Adapun tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode mean shift clustering dalam identifikasi perilaku pelanggan berdasarkan penilaian tingkat kepuasan pelanggan. Sehingga nantinya dihasilkan suatu bentuk clustering terhadap hasil penilaian pelanggan berdasarkan tingkat kepuasan pelanggan.