Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Air - Dody Adriansyah; Raudhah; Sahara Abdi (Jurnal Informatika Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Akademik yang memadai untuk PKBM Air Langit dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) berbasis PHP dan MySQL, dengan pendekatan model waterfall. Tahap desain melibatkan perancangan rinci dari sistem yang akan dibangun, dan tahap implementasi melibatkan pembuatan aplikasi SIAK menggunakan bahasa pemrograman PHP dan penyimpanan data dengan MySQL. Setelah implementasi selesai, sistem diuji secara menyeluruh untuk memastikan kualitas dan kinerja yang baik. Pada akhirnya, sistem ini diimplementasikan di PKBM Air Langit untuk membantu manajemen pendidikan, pengelolaan data siswa, pencatatan kehadiran, dan pelaporan akademik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen akademik di PKBM Air Langit, mengurangi kesalahan manusiawi, dan memberikan layanan yang lebih baik kepada siswa dan staf. Dengan demikian, sistem ini menjadi landasan teknologi yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan informasi di PKBM Air Langit.