Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Web Di SMK Swasta Satria Bingai Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Raslina Br Ginting; Tomy Satria Alasi; Reza Alamsyah; Suhendri Nasution; Marwa Halim (Jurnal Informatika Press, 2025)
Barang aset merupakan salah satu hal penting bagi instansi untuk menunjang berbagai macam kebutuhan di instansi tersebut. Salah satu instansi yang tidak lepas dari adanya barang inventaris adalah sekolah. Barang inventaris yang ada di sekolah sangat banyak sehingga perlu adanya manajemen barang inventaris yang baik untuk mengelola barang inventaris tersebut sehingga barang tersebut mampu digunakan dengan baik. Namun, hal tersebut dapat menimbulkan berbagai masalah apabila manajemen masih dilakukan secara konvensional dikarenakan data tersebut dapat hilang, rusak, dan adanya ketidaksesuaian data antara pemegang data satu dan yang lainnya. Oleh karena itu, dibuatlah sistem manajemen barang aset yang digunakan untuk mempermudah dalam memanajemen barang aset. Sistem dibuat menggunakan bahasa pemrograman Javascript, HTML, dan CSS, dan menggunakan Xampp MySQL sebagai basis datanya. Proses pengembangan sistem menggunakan metodologi RAD (Rapid Application Development) dikarenakan proses pengerjaan desain yang melibatkan pengguna sehingga hasil yang didapatkan sesuai dengan keinginan pengguna.