Sistem Informasi Akuntansi Laporan Keuangan STMIK Methodist Binjai untuk Transparansi dan Akuntabilitas Menggunakan Web - Suhendri Nasution; Reza Alamsyah; Marwa Halim; Irwan Jani Tarigan; Riandy Yap (Jurnal Informatika Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akuntansi pada STMIK Methodist Binjai. Penelitian ini menggunakan pemrograman berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan framework laravel, sehingga aplikasi yang dihasilkan memiliki infrastruktur dan sekuiriti yang kuat dan mudah dikembangkan. Data dalam penelitian ini adalah bukti transaksi yang sudah dikumpulkan serta laporan-laporan keuangan yang telah dibuat. Dari data tersebut akan diperoleh informasi yang akan disesuaikan dengan standart akuntansi yang berlaku di Indonesia, data tersebut diolah dengan metode pencatatan double entry, sehingga menciptakan laporan keuangan yang terukur. Hasil penelitian ini menjadikan dokumentasi otomatisasi terhadap transaksi yang terjadi, dan menghasilkan laporan keuangan yang dapat diakses kapan dan dimana saja dengan keamanan tertentu sehingga transparansi dan akuntabilitas melekat pada laporan keuangan diperusahaan tersebut.