Rancang Bangun Sistem Informasi Arsip Berbasis Web pada Sekolah SMP Negeri 2 Selesai menggunakan Metode FAST - Putri Pebriani Br Bangun; Reza Alamsyah; Suhendri Nasution (Jurnal Informatika Press, 2025)
SMP Negeri 2 Selesai masih mengelola surat-surat secara manual, yang seringkali menimbulkan berbagai kendala, seperti sulitnya menemukan surat saat dibutuhkan, risiko surat hilang, dan kebutuhan ruang penyimpanan yang besar. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian dilakukan untuk merancang sebuah sistem informasi arsip berbasis web menggunakan framework CodeIgniter. Dalam proses pengumpulan data, digunakan metode observasi dan wawancara. Sedangkan untuk pengembangan sistem, digunakan metode Fast, yang terdiri dari tahapan sistematis mulai dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan sistem.Tujuan dari sistem ini adalah untuk mempermudah proses pencarian surat, mengurangi waktu yang terbuang, dan meningkatkan manajemen arsip yang selama ini masih kurang efisien. Sistem ini dilengkapi dengan berbagai fitur, seperti menambah dan mengedit data surat, mengunggah dokumen surat, melakukan pencarian cepat, dan mencetak laporan. Semua fitur tersebut dirancang untuk membantu pengelola dalam mengelola surat dengan lebih efektif dan terorganisir, sehingga kegiatan surat-menyurat di SMP Negeri 2 Selesai dapat berjalan lebih lancar dan efisien.