Sistem Informasi Peminjaman Dan Pengembalian Buku Pada Perpustakaan MIN 2 Tebing Tinggi Berbasis Web - Rindayani Rindayani; Raudhah Raudhah; Sahara Abdy (Jurnal Informatika Press, 2025)
Sistem informasi dengan menggunakan teknologi komputer yang sangat canggih dan modern akan sangat membantu dan memudahkan dalam proses pengolahan data yang dapat menghemat waktu, ruang dan biaya. Merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web dengan metode waterfall adalah solusi terbaik untuk menyelesaikan masalah yang ada di perpustakaan ini. Dengan metode waterfall membuat desain sistem lebih mudah dan tepat sasaran. MIN 2 Tebing Tinggi adalah  madrasah dibawah naungan Kementerian Agama. Selain raung kelas MIN 2 Tebing Tinggi  memiliki prasarana ruang perpustakaan, dimana guru, siswa dapat meminjam buku di perpustakaan. Dalam mengelola data buku MIN 2 Tebing Tinggi sudah menggunakan aplikasi seperti Microsoft Excel, tetapi untuk proses peminjaman dan pengembalian buku masih manual dengan mencatat pada  sebuah buku peminjaman. Setelah anggota perpustakaan mendapatkan buku yang dicari pada rak-rak buku, selanjutnya mendatangi pegawai perpustakaan untuk dicatat dibuku peminjam. Sistem yang berjalan memerlukan waktu yang lama dalam pencarian buku, lama dalam mencari data anggota yang meminjam buku dan ingin mengembalikan buku, yang berkaitan dalam pembuatan laporan peminjaman dan pengembalian buku.  Dari permasalahan yang ada perlu dirancang sebuah sistem informasi untuk perpustakaan. Sistem yang dirancang berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL. Analisis rancangan sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML). Sistem yang dirancang mempermudah pegawai perpustakaan dalam mengolah data data rak, data buku, data anggota, data peminjaman dan pengembalian seperti menambah data, mencari data, perbaiki data, hapus data dan cetak laporan. Sistem dirancang tidak memerlukan waktu yang lama dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan.