Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penyaluran Bantuan Sosial Pada Kelurahan Pulo Brayan Darat I Menggunakan Metode Multi Attribute Utility (MAUT) - Rindu Naura Amalia; Raudhah Raudhah; Sahara Abdy (Jurnal Informatika Press, 2025)
Penyaluran bantuan sosial (bansos) merupakan program yang dilaksanakan oleh pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, mengurangi ketimpangan, dan mengatasi kemiskinan. Kelurahan Pulo Brayan Darat I telah melaksanakan program bantuan sosial sejak pandemi COVID-19 dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Namun, dalam proses penyaluran bantuan tersebut, masih dibutuhkan sistem yang efisien untuk menentukan keluarga yang layak menerima bantuan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web untuk penyaluran bantuan sosial menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT), yang dapat membantu pengambilan keputusan berdasarkan kriteria seperti pekerjaan, jumlah tanggungan, dan penghasilan. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penyaluran bantuan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mempermudah proses perankingan penerima bantuan dengan bobot penilaian yang jelas dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan data penerima bantuan sosial. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dan diharapkan dapat meningkatkan kinerja Kelurahan Pulo Brayan Darat I dalam penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat.