Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Siswa SMK Multi Karya Berbasis Web Menggunakan Metode TOPSIS - Syifa Ariiba Yasmin Daulay; Raudhah; Sahara Abdy (Jurnal Informatika Press, 2026)
Pemilihan program studi merupakan langkah krusial bagi siswa SMA/SMK dalam menentukan arah karir dan masa depan mereka. Proses ini sering kali kompleks karena melibatkan berbagai faktor, seperti minat dan bakat, informasi program studi, serta tren pasar kerja. Kesalahan dalam pemilihan program studi dapat menyebabkan rendahnya motivasi belajar, kesulitan adaptasi di perguruan tinggi, hingga ketidaksesuaian keterampilan dengan dunia kerja. Oleh karena itu, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu siswa dalam mengambil keputusan yang rasional dan terinformasi. Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) digunakan dalam SPK ini karena mampu memberikan hasil yang akurat dengan mempertimbangkan bobot kepentingan setiap kriteria. Pengembangan sistem berbasis web menawarkan aksesibilitas yang lebih luas, memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi berbagai pilihan program studi berdasarkan profil mereka. Sistem ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memilih program studi yang sesuai dengan minat dan bakat mereka, meningkatkan motivasi belajar, serta mengurangi angka dropout dan ketidaksesuaian keterampilan di dunia kerja.