Perancangan Aplikasi Stok Barang Berbasis Web Menggunakan Metode User Centered Design (Studi Kasus : Ryan Photo Studio) - Azhary Doly; Muhammad Hendri; Ayu Nuriana Sebayang; Tomy Satria Alasi (Jurnal Informatika Press, 2026)
Ryan Photo Studio di Padang Sidempuan menghadapi tantangan dalam pengelolaan data transaksi alat tulis dan jasa percetakan karena masih menggunakan sistem manual berbasis kertas. Metode ini menyebabkan inefisiensi waktu, risiko kesalahan penghitungan stok, serta potensi kehilangan data penting saat penyusunan laporan bulanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi stok barang berbasis web sebagai solusi modernisasi operasional. Metode yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD) dalam kerangka Software Development Life Cycle (SDLC). Pendekatan UCD memastikan aplikasi dikembangkan sesuai kebutuhan spesifik pengguna melalui pelibatan aktif dari tahap awal hingga evaluasi. Sistem ini dibangun secara offline menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini adalah aplikasi manajemen stok dengan fitur utama meliputi entri data barang, pencatatan transaksi barang masuk dan keluar, pemantauan stok secara real-time, serta otomasi pembuatan laporan. Implementasi aplikasi ini secara signifikan meningkatkan efisiensi kinerja pegawai, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan memastikan pengelolaan data lebih terkontrol. Dengan adanya sistem ini, Ryan Photo Studio dapat mengoptimalkan manajemen stok dan mempercepat proses pengambilan keputusan berbasis data yang akurat.