Pengujian Algoritma Kriptografi Rijndael Untuk Keamanan Audio Menggunakan Visual Basic .Net - Tomy Satria Alasi; Marwa Halim (Jurnal Informatika Logika, 2024)
Kriptografi merupakan salah satu ilmu yang digunakan untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data atau informasi sehingga data tidak dapat diketahui oleh pihak-pihak yang tidak berwenang. Proses pertukaran data atau informasi sangat sering dilakukan sehingga aspek keamanan terhadap isi data sangat perlu untuk mendapat perhatian khusus. Penelitian ini akan mengimplementasikan kriptografi algoritma AES 128 untuk menyandikan file digital, khususnya adalah file audio. Enkripsi dilakukan dengan menggunakan kunci tertentu, sehingga menghasilkan cipherdata yang tidak dapat dibaca ataupun dimengerti. Cipherdata tersebut dikembalikan seperti semula jika di deskripsi menggunakan kunci yang sama sewaktu mengenkripsi file tersebut. Perangkat lunak yang digunakan untuk merancang aplikasi adalah Visual Basic .Net. Algoritma AES dipilih untuk metode pengimplementasian pengamanan data audio. Penelitian ini secara khusus akan mengamati perubahan extensi dari file untuk proses enkripsi dan deskripsi, serta melihat apakah file akan rusak jika dienkripsi ataupun dideskripsi