Perancangan Perpustakaan Digital Dengan Pengolahan Data Terdistribusi - Parningotan Panggabean (Jurnal Informatika Logika, 2024)
Perpustakaan digital telah menjadi fondasi penting dalam penyediaan akses terhadap informasi di era digital. Dalam konteks ini, pemanfaatan pengolahan data terdistribusi telah menjadi fokus utama untuk meningkatkan efisiensi dan kehandalan sistem perpustakaan digital. Penelitian ini mengusulkan sebuah kerangka kerja yang memadukan teknologi pengolahan data terdistribusi dengan sistem perpustakaan digital, dengan tujuan untuk meningkatkan pengelolaan, pencarian, dan pengaksesan informasi. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan skalabilitas, keandalan, dan kecepatan respon sistem perpustakaan digital, serta mengoptimalkan pengalaman pengguna. Penelitian ini juga mengeksplorasi implikasi praktis dan potensial dampaknya terhadap kemajuan sistem informasi dalam konteks perpustakaan digital