Perancangan Sistem Analisa Pola Penjualan Dengan Penerapan Metode Apriori Pada Nelayan Cafe Podomoro Berbasis Web - Annisa Febrianti; Muhammad Hendri; Sri Lindawati (Jurnal Informatika Logika, 2024)
Data transaksi penjualan akan terus bertambah setiap hari dan menyebabkan penyimpanan data yang sangat besar. Kebanyakan data transaksi penjualan hanya dijadikan arsip saja tanpa dimanfaatkan dengan baik, padahal kumpulan data tersebut memiliki informasi yang sangat bermanfaat. Selain hal diatas, belum adanya aktivitas pengendalian persediaan menu yang ditawakan. Pengendalian ini berkaitan dengan menu yang sering atau tidaknya di pesan oleh pelanggan/konsumen pada satu transaksi. Seharusnya, dengan adanya aktivitas pengendalian persediaan menu, maka kesulitan penyediaan menu yang paling banyak di cari dapat diatasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan adanya aplikasi untuk mengelompokkan data menu berdasarkan kecenderungannya yang muncul bersamaan dalam suatu transaksi berdasarkan analisa pola penjualan yang terjadi menggunakan metode Apriori. Algoritma apriori termasuk jenis aturan assosiasi pada data mining atau market basket analysis. Algoritma ini salah satu algoritma data mining yang berfungsi untuk menemukan pola frekuensi tinggi.