Algoritma Naive Bayes Untuk Penerimaan Siswa Baru Pada SMK Imelda Medan - Haris Gunawan; Raudhah; Tomy Satria Alasi (Jurnal Informatika Logika, 2024)
Penerimaan siswa baru merupakan proses penyeleksian suatu hal yang harus diputuskan dengan cepat dan tepat. penerapan metode Naive Bayes dapat menjadi solusi dengan memprediksi nilai probabilitas. menggunakan nilai-nilai yang dimasukkan, berupa kriteria-kriteria yang dibutuhkan yaitu nilai hasil ujian nasional dan nilai tes dari beberapa bidang studi. Data yang dikumpulkan berupa data siswa baru yang mendaftar pada SMK Imelda Medan. Kriteria yang digunakan untuk penilaian berupa nilai ketrampilan, sertifikat, nilai pengetahuan, nilai ujian saringan masuk. Software yang digunakan menggunakan program Visual Studio 2012 dengan model pemrograman CLI (Command Line Interpreter) Menghasilkan suatu aplikasi klasifikasi data siswa baru pada SMK Imelda Medan menggunakan metode Naive Bayes.