Algoritma Backpropagation Neural Network Untuk Memprediksi Hasil Kinerja Pegawai - Surya Hari Harahap; Muhammad Hendri; Sri Linda Wati (Jurnal Informatika Logika, 2024)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang meningkatkan produktifitas kinerja dari suatu organisasi ataupun perusahaan. Diperlukan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi tinggi karena keahlian atau kompetensi akan dapat mendukung peningkatan prestasi kinerja pegawai. Kinerja pegawai yang tinggi tentu saja akan berdampak positif terhadap perkembangan perusahaan itu sendiri berdasarkan ruang lingkup kegiatan perusahaan tersebut. Pengukuran kinerja suatu perusahaan sangat penting guna evaluasi dan perencanaan masa depan. Penilaian kinerja pegawai mutlak harus dilakukan untuk mengetahui prestasi yang hendak dicapai setiap pegawai. Apakah prestasi yang dicapai setiap pegawai baik, sedang atau kurang. Kantor Desa Lantosan 1 merupakan kantor yang mengelola administrasi masyarakat seperti pembuatan surat pindah, KTP dan lain sebagainya. Kantor Dalam kegiatan penilaian kinerja pegawainya menggunakan konsep konvensional yaitu berdasarkan laporan atasan langsung ataupun dari rekan kerja, dimana penilaian dilakukan tidak transparan sehingga umumnya berdasarkan instuisi dari pengawas/pimpinan operasional pegawai tersebut. Oleh sebab itu, maka diperlukan suatu aplikasi yang mampu memprediksi hasil kinerja pegawai tersebut menggunakan konsep yang telah teruji seperti penggunaan algoritma backpropagation dalam melakukan penilaian tersebut. Metode ini digunakan karena sudah teruji, dimana metode ini memiliki kemampuan untuk melakukan prediksi hasil penilaian berdasarkan data yang telah di training. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi yang mampu melakukan prediksi penilaian kinerja dengan menggunakan metode backpropagation.