Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Teladan Di STMIK Logika Menggunakan Metode TOPSIS - Arfiana Agustiana Tarigan; David Chandra (Jurnal Informatika Logika, 2025)
Pemilihan dosen teladan merupakan proses penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan motivasi bagi tenaga pendidik di institusi pendidikan tinggi. STMIK Logika menghadapi tantangan dalam menentukan dosen teladan secara objektif dan terukur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) guna membantu proses seleksi dosen teladan secara sistematis dan berbasis data. Metode TOPSIS dipilih karena kemampuannya dalam menentukan alternatif terbaik berdasarkan kedekatan relatif terhadap solusi ideal positif dan negatif. Kriteria penilaian yang digunakan dalam penelitian ini mencakup aspek kompetensi pedagogik, kinerja akademik, kontribusi penelitian, serta dedikasi dalam pengabdian kepada masyarakat. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan berbasis web agar mempermudah akses dan penggunaan oleh pihak akademik STMIK Logika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi dosen teladan dengan tingkat akurasi dan objektivitas yang lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi serta efisiensi dalam proses pemilihan dosen teladan di STMIK Logika.