Perancangan Sistem Informasi Persediaan Obat Pada Rsia Pramaliesa Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Murniaman Zebua; Raudhah Raudhah; Sahara Abdy (Jurnal Informatika Logika, 2025)
Teknologi informasi sangat berguna atau penting bagi seluruh perusahaan dalam mendukung suatu kegiatan operasional terutama dibidang kesehatan. Hal tersebut dapat dilihat dari penerapan dan pemanfaatan teknologi hampir disemua bidang terutama di bidang kesehatan baik unit kesehatan di tingkat masyarakat, pemerintah maupun swasta. Penyimpanan data dan informasi persediaan obat saat ini belum ada perangkat khusus yang membantu, para pekerja masih melakukan pengecekan fisik ke gudang. Hal tersebut memungkinkan kesalahan perhitungan stok maupun pencatatan yang mengakibatkan ketidakakuratan data. pengolahan data persediaan obat di Rumah Sakit Pramaliesa dilakukan secara manual dan tidak efesien, sehingga pengadaan memiliki beberapa kendala yaitu banyaknya kesalahan perhitungan dan keterlambatan pembuatan laporan persediaan obat yang disebabkan oleh penumpukan data transaksi  barang masuk dan data barang keluar. Dari permasalahan yang telah diuraikan perlu adanya pengembangan terhadap sistem yang berjalan untuk sistem persediaan obat. Pengembangan sistem menggunakan metode agile dimana metode agile merupakan metode pendakatan SDLC (System Development Life Cycle) adalah sebuah pendekatan yang  terdiri dari Langkah-langkah untuk menganalisis dan merancang sistem yang  dikembangkan melalui penggunaan siklus yang lebih spesifik untuk aktivitas yang dilakukan. Alat bantu untuk analisis dan desain menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) dengan diagram-diagramnya seperti use case diagram, class diagram, activity diagram yang dilengkapi dengan desain database dan desain interface. Pengembangan sistem persediaan obat yang dirancang berbasis web, menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Sistem yang dikembangkan memudahkan penambahan daa dan pembuatan laporan obat secara cepat dan efektif karena data sudah tersimpan dalam database, pencarian data dilakukan dengan cepat jika ada perbaikan data atau data sudah tidak dipergunakan lagi.