PERANCANGAN APLIKASI DAFTAR PEMESANAN BERBASIS WEB DENGAN METODE SCRUM (STUDI KASUS : CAFE PAHLAWAN MEDAN) - Sahrijal; Muhammad Hendri; Sahara Abdy (Jurnal Informatika Logika, 2026)
Perancangan aplikasi daftar pesanan berbasis web pada Cafe Pahlawan di Medan yang saat ini masih mengelola pesanan secara manual melalui pencatatan di kertas, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan penyampaian pesanan ke dapur, dan kesulitan dalam merekap data pesanan harian. Kondisi tersebut menyebabkan proses pelayanan kurang efektif, membutuhkan lebih banyak waktu dan tenaga, serta berdampak pada kualitas layanan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi daftar pesanan berbasis web yang terintegrasi untuk membantu Cafe Pahlawan dalam mengelola pemesanan menu, monitoring pesanan secara real-time, serta meningkatkan efisiensi komunikasi antara kasir, dapur, dan pelanggan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Scrum dengan tahapan iteratif yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan menggunakan Unified Modeling Language UML, implementasi dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta pengujian fungsional terhadap seluruh proses utama sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka pada lingkungan operasional Cafe Pahlawan. Hasil sementara menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengotomatisasi proses pencatatan dan pengelolaan pesanan, meminimalkan kesalahan input, mempercepat proses pelayanan, serta memberikan kemudahan dalam penyusunan laporan pesanan dan transaksi harian secara lebih terstruktur dan akurat.