Perancangan Aplikasi Penjualan Merchandise Menggunakan Metode Human Centered Design Pada Toko Kios Ojo Keos - Egnev Julfansyah Kanza; Raudhah Raudhah; Ayu Nuriana Sebayang (Jurnal Informatika Logika, 2026)
Kemajuan pesat di bidang teknologi informasi komputer telah mendorong inovasi dalam penyajian informasi, termasuk penggunaannya sebagai media penjualan. Situasi serupa juga dialami oleh Toko Kios Ojo Keos. Meskipun telah memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel, toko ini masih kesulitan dalam mencatat transaksi penjualan, mengelola stok produk, serta menghasilkan laporan yang efisien, karena banyaknya nota transaksi yang harus diolah secara manual. Dari permasalahan tersebut dan untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi perlu adanya pengembangan terhadap sistem yang berjalan dengan dirancang sebuah  aplikasi berbasis web khusus penjualan merchandise. Aplikasi yang dirancang dengan menggunakan metode Human-Centered Design (HCD), yang memprioritaskan kebutuhan dan pengalaman pengguna sebagai fokus utama dalam proses perancangan. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall. Aplikasi ini akan dibangun menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan SQL untuk pengelolaan basis data. Dengan implementasi aplikasi ini, diharapkan proses pencarian produk, perhitungan stok, dan pembuatan laporan dapat dilakukan secara lebih efektif, efisien, dan cepat, sehingga secara signifikan mempermudah pengelolaan penjualan merchandise pada Toko Kios Ojo Keos. Aplikasi ini memiliki 3 (tiga) kategori pengguna yaitu admin, pimpinan dan kasir yang memiliki hak akses yang berbeda-beda dalam mengelola aplikasi.