KUALITAS PELAYANAN SISTEM PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR RODA 4 DI KANTOR SAMSAT WILAYAH HUKUM KABUPATEN DONGGALA - Candra Yogi Dwitama Tandi; Dewi Cahyawati Abdullah; Ince Dian Afnita (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor roda 4 di Kantor Samsat Wilayah Hukum Kabupaten Donggala dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan informan yang terdiri dari wajib pajak dan pegawai Samsat, serta penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek tangible dan reliability perlu diperbaiki, terutama terkait fasilitas fisik yang kurang memadai dan ketidakkonsistenan waktu pelayanan. Aspek responsiveness juga menjadi perhatian karena lambatnya respon terhadap keluhan masyarakat dan kendala teknis. Namun, aspek assurance dan empathy sudah berjalan cukup baik, di mana petugas mampu memberikan pelayanan yang sopan dan perhatian personal kepada masyarakat. Penelitian ini menyarankan perbaikan dalam infrastruktur, penambahan petugas, serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kecepatan pelayanan dan kepuasan masyarakat.