KINERJA APARAT KEPOLISIAN DALAM PENGAMANAN AKSI UNJUK RASA PADA KANTOR KEPOLISIAN SEKTOR BAHODOPI - Roman Roman; Timudin DG Mangera Bauwo; Muhammad Husain Borahima (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja aparat Kepolisian Sektor (Polsek) Bahodopi dalam pengamanan aksi unjuk rasa, serta mengevaluasi implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) di Polres Morowali Utara. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi aparat kepolisian dalam pengamanan unjuk rasa dipengaruhi oleh kepuasan kerja, tanggung jawab moral, profesionalisme, dan dukungan organisasi. Faktor kemampuan dan kesempatan juga turut menentukan keberhasilan tugas pengamanan. Sementara itu, implementasi SAKTI menghadapi hambatan pada tahap adaptasi personel dan keterbatasan infrastruktur, meskipun sistem ini telah memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan integrasi data pelaporan keuangan. Penelitian ini menyarankan penguatan pelatihan, penambahan personel terlatih, serta peningkatan dukungan teknis guna mendukung optimalisasi kinerja aparat dan efektivitas sistem keuangan.