FUNGSI PENGAWASAN PROVOS DALAM MENDORONG DISIPLIN KERJA ANGGOTA DI KANTOR KEPOLISIAN RESOR MOROWALI - Firmansyah Firmansyah; Daniel T. Todapa; Muhammad Husain Borahima (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi pengawasan yang dilaksanakan oleh satuan Provos di Polres Morowali dalam meningkatkan kedisiplinan kerja anggota kepolisian. Fungsi pengawasan tersebut meliputi empat aspek utama, yaitu mempertebal rasa tanggung jawab, mendidik anggota, mencegah terjadinya penyimpangan, dan memperbaiki kesalahan serta penyelewengan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah pejabat di bagian Propam, Kanit Provos, dan beberapa anggota Polres Morowali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi pengawasan Provos di Polres Morowali berjalan efektif, dengan pendekatan yang tidak hanya menindak pelanggaran, tetapi juga mendidik dan membina anggota agar lebih disiplin dalam melaksanakan tugas. Pengawasan dilakukan melalui teguran, pembinaan, inspeksi mendadak, dan pendekatan personal, yang terbukti mampu meningkatkan kesadaran anggota terhadap pentingnya disiplin. Selain itu, meskipun sudah efektif, diperlukan peningkatan dalam konsistensi dan intensitas pengawasan untuk memastikan terciptanya budaya kerja yang lebih tertib dan profesional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pengawasan kedisiplinan di institusi kepolisian, khususnya di Polres Morowali.