EFEKTIVITAS SISTEM APLIKASI KEUANGAN TINGKAT INSTANSI DALAM PELAPORAN KEUANGAN PADA BIDANG KEUANGAN KANTOR KEPOLISIAN RESOR MOROWALI UTARA - Reynaldi Gogali; Daniel T. Todapa; Rizmala Nadiah Borahima (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dalam pelaporan keuangan pada Bagian Keuangan Kepolisian Resor (Polres) Morowali Utara. Dengan menggunakan teori efektivitas organisasi, penelitian menemukan bahwa penerapan SAKTI belum sepenuhnya efektif pada tiga aspek utama. Pada aspek adaptasi, implementasi SAKTI menghadapi tantangan awal yang signifikan, namun dapat diatasi melalui pelatihan intensif dan dukungan manajemen sehingga personel mampu menyesuaikan diri. Pada aspek integrasi, sistem belum efektif dalam mengintegrasikan data keuangan, sehingga masih terdapat duplikasi data dan proses kerja yang kurang efisien. Pada aspek pencapaian tujuan, pelaporan keuangan yang akurat dan tepat waktu masih terkendala oleh masalah jaringan dan keterbatasan sumber daya manusia. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan infrastruktur, pelatihan berkelanjutan, dan penguatan kapasitas SDM untuk mendukung optimalisasi penerapan SAKTI di lingkungan Polres Morowali Utara.